Самодеятельное строительство и ремонт

Для того, чтобы отведать узбекских лепешек или самсу, насладиться самым сочным шашлыком, вовсе не обязательно отправляться в ресторан с национальной кухней. а1Особенно счастливым владельцам частных домов или дач, где на участке можно сделать настоящий тандыр, отвечающий всем требованиям восточной культуры.   Обладателю загородного замка или респектабельного кирпичного коттеджа просто обязательно устроить тандыр и дополнить ландшафт распространенной в Азии и Японии вертикальной печью конической формы, которая сужается к верху. Благодаря такой конструкции можно приготовить не только хлеб и ароматные лепешки, но и запечь овощи, рыбу и мясо, сварить необыкновенную шурпу или кулеш…Для тандырной печи нет ничего невозможного!

Тем, кто изучает, как сделать тандыр своими руками на придомовой территории, необходимо учесть, что существуют два варианта постройки: современный и классический. Преимущество современного – простота строительства и минимальное количество свободного времени на возведение печи. Хотя ценителям классических канонов можно воспользоваться традиционной технологией, так как усилия на возведение тандыра оправдаются сразу же – вкус мяса, полностью прожаренного за четверть часа, оправдает все усилия на строительство.

Классический тандыр

а1Классический тандыр пришел к нам из Узбекистана, следовательно и строительство этого сооружения должно иметь национальный колорит сартов. На начальном этапе необходимо подготовить материалы: глину, натуральное масло подсолнуха, баранью шерсть, прожженный песок, деревянную бочку. При выборе бочки необходимо найти изделие диаметром, соответствующим размерам тандыра в чертежах, так как бочка используется для придания глине формы. Следующие этапы работ:

  • заполнить бочку водой, оставить на сутки, затем слить воду и нанести на стенки подготовленное масло. После этого необходимо выдержать технологический перерыв – 12 часов;
  • замешать раствор: смешать глину и песок (1:2), добавить короткие пучки шерсти. Шерсть необходимо добавлять в разумном количестве: немного, материал должен быть не заметен в растворе. Консистенция раствора рекомендуется достаточно густой: крепко намазываться на промасленную древесину, но не растекаться;


  • затем этот состав нужно отставить для набухания компонентов на сутки или двое;
  • намазать глину, начиная со дна бочки, толщиной слоя 2-3 см, верхнюю часть заузить;
  • обработать внутреннюю поверхность узким мастерком и оставить просохнуть в сухом помещении. Для быстрого высыхания можно опустить несколько электроламп в емкость и установить бочку на сквозняке.

Опытные мастера тандырщики считают, что около месяца такая печь должна сохнуть в тени. Обычные размеры классического тандыра – метр на метр. Высота горловины (зажигательного отверстия и дымохода) — 0,5 м.

а1Традиционный вариант, того как сделать тандыр своими руками разрешает сушку на солнце. Если прогноз погоды не грозит осадками, то можно выполнить сушку по технологии предков – на залитом солнцем участке двора. В этом случае время высыхания значительно сокращается. По истечении трети месяца деревянные доски отстанут от глины и можно освободить тандыр от дерева: снять металлические скобы. Готовый тандыр необходимо установить на подготовленную площадку, провести постепенный обжиг, дать остыть и повторно распалить, оставив угли до полного остывания.

Делают тандыры и без бочки, из смеси каолиновой глины и шерсти делают листы для стенок тандыра. Для этого состав растаптывают ногами, затем соединяют полученные «выкройки» и формуют тандыр. Дальнейшая работа заключается в постоянном обмазывании тела тандыра новыми порциями глины. Такую конструкцию формуют сразу на фундаменте. Работа требует терпения и аккуратности.

Современный тандыр

а1Для изготовления современного тандыра используется кирпич, глина, цемент, песок и солома. Фактически необходимо устроить стационарную печь —

  • насыпать слой песка 20 см на площадку,
  • выложить из кирпича круг диаметром около 80 см.
  • внизу оставить отверстие в кладке для  тяги,
  • продолжить кладку круглой конструкции, используя цементный раствор,
  • на высоте 40 см. от уровня фундамента начинаем сужать горловину, для этого кирпич подрезают болгаркой,
  • в верхней части оставляют отверстие диаметром 40 см.,
  • по окончанию кладки обмазать изнутри тандыр смесью глины с соломой или с овечьей шерстью.

При желании можно сделать двойную кирпичную кладку, оставив зазор и наполнив его керамзитом. В этом случае, тандыр меньше будет терять тепло. Даем печи полностью высохнуть и можно приступать к обжигу.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Пройди тест!
Мы в соц сетях