Самодеятельное строительство и ремонт

Малогабаритная многофункциональная печь буржуйка для дачи – отличное решение для обогрева и приготовления обеда. а1Благодаря современному ассортименту мобильных конструкций, буржуйку можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла.

Основные преимущества печи-буржуйки:

  • простота установки;
  • доступная цена;
  • незначительный вес, что позволяет устанавливать буржуйку на любом этаже и без фундамента;
  • простая в эксплуатации конструкция, не требующая дополнительных расходов на обслуживание;
  • чугунная конфорка рассчитана и на подогрев, и на приготовление еды.

Кроме того, буржуйка удобна и надежна, быстро разогревает помещение, хотя присутствуют на рынке и разборные бюджетные модели садовых печей, которые не рассчитаны на стационарную эксплуатацию. Поэтому тем, кто планирует обустроить загородные апартаменты моделью с КПД от 70%, необходимо не только изучить, что такое печь буржуйка для дачи и ориентироваться в современном ассортименте, но и учесть индивидуальные требования к печи.

Чугун или сталь? – особенности выбора материала печи

а1Чугунные модели занимают доминирующее положение на рынке, хотя комбинированные буржуйки из стали, чугуна и шамотного камня уверенно «отвоевали» достойную нишу. Преимущество современных комбинированных моделей – максимальный КПД, высокая эффективность и функциональность, хотя в качестве топлива тоже используется уголь. Универсальным предложением на рынке являются водяные буржуйки, поскольку такая печь обогреет не только хозяина, но и обитателей соседних помещений, если подключить к устройству радиаторы.

Стальная буржуйка намного эффективнее лидера – чугуна, но в качестве топлива нельзя использовать уголь. Однако этот недостаток вполне компенсируется перечнем преимуществ:

  • быстрый разогрев,
  • длительность горения,
  • использование любой органики в качестве топлива,
  • печь можно эксплуатировать с водяным контуром. Для чугуна такие возможности не доступны, так как материал долго остывает и не поддерживает длительного горения.

Обзор производителей

Современная печь буржуйка для дачи даже при выборе традиционного чугуна давно не напоминает первые исконно русские изобретения, появившиеся в эпоху буржуазной революции. Очаровательные модели с чугунным орнаментом, дверцами прямоугольной и квадратной формы стали изысканным украшением интерьера, а в качестве топлива используются как уголь, торф и дрова, так и угольные брикеты.



1) Ассортимент печей современных производителей поражает как многочисленными вариантами декора, включая облицовку плиткой и натуральным камнем, так и исключительным удобством пользования:

  • опция очистки стекла;
  • печи долгого горения;
  • дисковые устройства, регулирующие приток воздуха.

Это только часть функций, которыми обладает модель Filex в эмалированном стальном красно-коричневом кожухе от немецкого производителя THORMA. Кроме всего прочего, производители оснастили модель термостойким стеклянным окошком «домика на ножках», покрытого глазурью.

а12) Стоимость очаровательных решений европейских брендов колеблется в пределах 10 000-620 000 рублей. Самым простым вариантом буржуйки серого чугунного цвета от INVICTA предусмотрена верхняя загрузка, а дверца зольника и крышка изготовлены методом художественного литья. Такая модель отвечает всем требованиям и характеристикам.

Ценители оригинальных форм могут подыскать усредненный вариант прямоугольника и круга в буржуйках итальянского бренда NORDICA – печи, снабженные прозрачной дверцей, с продуманной теплоизоляцией в горячих зонах, керамическими вставками и стальным кожухом. К тому же ее отличают эстетический дизайн и оригинальность конструкции.

3) Тем, кто ценит тепло по скромным ценам, подойдет отечественный ассортимент – металлические ящики с дверцей, укомплектованные патрубком под трубу. Такие «буржуйские модели» несмотря на невысокую стоимость, станут неплохим вариантом не только для отопления садовых домиков, но и послужат «очагом» для приготовления пищи. Их можно обложить снаружи кирпичом, но обязательно оставьте зазор между буржуйкой и кладкой не менее 2-3 см. Благодаря этому приему вы обеспечите конвекцию и быстрый прогрев помещения. К тому же кирпичная кладка будет сохранять аккумулированное тепло.

Существенный недостаток буржуйки – ее «прожорливость». Зарубежные производители решили эту проблему, оснастив печи устройством для регулирования воздушного потока. Так что, выбирая ту или иную модель буржуйки, следует учесть и факторы экономичности, теплоотдачу, наличие катализатора, обеспечивающего чистоту продуктов сгорания.

Полезное видео по теме:


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Пройди тест!
Мы в соц сетях