Дом из газобетона собственными силами

Задумали построить собственный дом и решаете глобальную проблему: из каких материалов? Дерево, кирпич, железобетонные плиты (бывшие в употреблении) или какой-то современный новый материал?

Эту стадию решения подобного вопроса мы прошли в свое время, когда нужно было самим построить дом быстро. Хотелось при этом, чтобы он получился надежным и теплым.

Большими специалистами в строительном деле мы с мужем не были, поэтому бросились за советами к друзьям, знакомым и на просторы Интернета.

Остановились на варианте: дом из газобетонных блоков. Почему?

  • В средствах были ограничены, а газобетон много дешевле кирпича.
  • Времени тоже было мало, из газобетона быстрее строить.
  • Да и меньше его уходит на возведение дома, потому что блок из газобетона по размерам больше, чем кирпич.
  • Из кирпича стены должны быть толще.
  • Дом из газобетона теплее, потому что он имеет пористую структуру.

Газобетон — это ячеистый бетон.

Изготавливается из определенного соотношения цемента, извести, кварцевого песка, алюминиевой пудры. На чем основаны его преимущества?

  • Наличие в нем пор или отверстий, образуемых при добавлении алюминиевой пудры для газообразования, наделяют его такими свойствами, как
    • Легкость.
    • Морозоустойчивость.
    • Устойчивость к влаге.
    • Огнестойкость.
  • Он имеет также высокие показатели к звукоизоляции.
  • Устойчивость к биологическим воздействиям (он не подвержен грибкам, плесени и пр.).
  • Экологичность.
  • Длительность эксплуатации (производители уверяют, что это срок до 100 лет).
  • Прост в обработке.

Конечно, мы наслушались много «за» и «против» этого строительного материала. Были сомнения в его прочности, способности удерживать тепло (В Сибири это очень важно). Самое лучшее для нашего региона — это дом из бруса, но сруб надо выдерживать в течение года, только потом возводить крышу. У нас такой роскоши, как наличие времени, не было.

Еще одна сложность состояла в том, что газобетон (относительно новый строительный материал в то время) заводского производства в нашем небольшом городке купить было сложно. Вот и обратились к частному предпринимателю. А доверять кустарному производству, сами понимаете, как трудно. В общем, переживаний по этому поводу было много.

Тот самый производитель посоветовал нам возводить стены толщиной в 40 см, уверяя, что для такого морозоустойчивого материала этого достаточно. Хотя я знаю, что по всем современным требованиям и ГОСТам в Сибири стены из кирпича, например, должны быть по толщине в пределах одного метра. Хозяин газобетона показал незавершенное строительство собственного дома из своей продукции. Наверное, это убедило в большей степени.

Определились, что стены будут толщиной в два блока 20 и 10 см (только такие были в производстве), а снаружи обложим их кирпичом. Выбрали силикатный, опять же по причине его дешевизны в сравнении с красным.
Завезли кирпич, начали с цоколя, который нам добрые люди посоветовали делать повыше (вначале хотели в три ряда выложить), чтобы не стекала вода на участок с дороги. Участок тоже пришлось потом поднимать.

Внутри стены выкладывали из газобетонных блоков. За каменщиками нужен глаз да глаз: так и норовят поменьше раствора класть. Лишний труд им не в радость, а в тягость. Ругалась, заставляла переделывать. Опять же в целях экономии нанимали «вольных» мастеров. Стройку в любом случае без контроля оставлять нельзя, если хочется, чтобы все по правилам было сделано.
Стены из газобетона возводятся быстро: через два месяца они уже были готовы. Так выглядело изнутри:

Читали о газобетоне много. В том числе и о том, что он недостаточно крепок. Конечно, производители утверждают обратное. Но на всякий случай перекрытия (дом мансардного типа) сделали деревянными: из бруса 15х20 см.

Укладывали его на специально сделанные углубления в газобетоне, сделав предварительно для большей крепости подложку из кирпича.
Не все было гладко: штукатуры ругались: стены из газобетона выложены так, что очень трудно их выравнивать. Это потому, что газобетонные блоки покупали у частника. Видела их заводского изготовления: прямоугольные, ровненькие.

Несущие стены выкладывали из блоков шириной 20 см, а обычные межкомнатные — 10 см. Наверху межкомнатные перегородки сделали вообще из плит ДСП, а между ними проложили рулонную тепло-звукоизоляцию «KNAUF». Действительно, слышимости между комнатами никакой. В междуэтажном перекрытии тоже использовали этот материал.
Помучились, конечно, каменщики с арочными входами и окном, выполняя их из газобетона.

В целом дом получился нарядным. Всем нравится. Несколько раз подъезжали люди, которые собираются строить собственное жилье, чтобы посмотреть, план, интерьер, как все устроено.

Живем в нашем новом уютном доме уже шесть лет. Первое время я очень переживала, как бы он у нас не завалился. Ведь возводили его не специалисты строительного дела. Газобетон, опять же, — материал, который вызывает самые разноречивые суждения. О его долговечности пессимисты говорят, что начали газобетон использовать в строительстве всего лет сорок, поэтому пока неизвестно, насколько он прочен, и сколько такой дом простоит.

Еще пугают, что при малейшей деформации фундамента по газобетону пойдут трещины. Наш дом стоит на скально-болотистой местности. Есть и то, и другое. Каждой весной чувствуем перекосы: входные двери начинают закрываться плохо, крыльцо «ведет»… В остальном Бог миловал.

Боялись, что при таких тонких стенах (40 см плюс кирпич) мы замерзнем. Действительно, в первую зиму было холодновато. Но дом еще не просох, и центральное отопление нас не балует высокой температурой воды на выходе. Вот на следующую зиму, построив летом свою котельную, мы уже блаженствовали: тепло, наверху даже жарко — ниже 24—25 градусов не бывает.

Вывод один: не бойтесь строить дом сами, даже если вы не специалисты, не бойтесь использовать для возведения своего дома газобетон. На мой взгляд, он хорошо себя зарекомендовал.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись

Мой шпальный дом: заливка фундамента

Следующая запись

Как сделать отопление в собственном доме?

Related Posts