Времена изменились… теперь это исключение, которое могут позволить, только очень состоятельные люди. Мне на свадьбу подарили несколько миллионов рублей, которые были в те времена эквивалентны 1 000$ (свадьба была очень скромная). Для студентов — это была весьма значимая сумма (да и бакс тогда весил больше, чем сейчас). Поборов первое искушение потратить эти деньги на телевизор и музыкальный центр я приступил к поиску участка, для постройки своего дома.
Поиск и покупка участка за минимальные деньги — основополагающий момент от которого зависит всё остальное. Не надо отчаиваться. Помните — Вы ставите перед собой задачу, которую 99% населения считают невыполнимой. Но это не так. Невыполнимых задач не бывает — бывает мало настойчивости. Автор этих строк, будучи флегматиком по натуре, тем не менее был несколько раз близок к отчаянию, несколько раз бросал поиски и неизменно опять возобновлял их. Находит тот — кто ищет…
За полгода я перебрал около 50 вариантов покупки. Несколько раз сделка срывалась буквально перед передачей денег. Иногда наследники не могли поделить между собой участок, доставшийся им от умершей родственницы. Несколько раз я был практически уверен, что нашёл и тем горше было разочарование. Порой хозяева участка не могли прописать меня на нём.
В конечном итоге, я купил участок, прочитав объявление, на трамвайной остановке. Объявление, написанное корявыми буквами, как выяснилось позже составленное всего в двух экземлярах, т.к. люди продававшие участок — были пристрастны к «зелёному змию» и просто поленились размножить его. Я же ничуть не сомневаясь перешёл через дорогу, дабы сорвать второй экземпляр. И таким образом стал единственным человеком, среагировавшим на данное объявление.
Итак, как искать участок для постройки? На что обращать внимание? Каким требованиям он должен соответствовать?
Первое:
Никаких поисков по газетам. Никаких досок объявлений в интернете. Это потеря времени.Там большой выбор, но цены по которым Вам предложат покупку — очень удивительны и, мягко говоря, неподходящи.
Идём в народ. Просто заходим в частный сектор, в районе, который нам нравится и начинаем общаться со старичками и старушками, сидящими на лавочках, хлопочущими по хозяйству во дворах и за дворами. Время для таких поисков — с поздней весны до ранней осени. Если будете минимально общительны, то Вас очень быстро сориентируют по местности на тему к кому подойти и с кем поговорить.
Обращаем внимание на отдельновисящие в неподходящих местах объявления. Попадаются они нечасто, но заслуживают весьма пристального внимания.
Оповещаем всех знакомых, подробно рассказав, что ищем.
Развешиваем собственные объявления о покупке в частном секторе.
Через пару недель Вы будете весьма хорошо представлять, в каком районе города искать стоит, а в каком нет. Везде ситуация разная, в каком-то городе можно найти участок практически в центре, в в каком-то лишь на окраине.
Второе:
Участок, который Вы будете искать — из разряда тех, на которые «добрые люди» не смотрят. Как правило — это неплановый участок, размером 1-2 сотки. На нём может быть хижина, в которую и заходить страшно, или это может быть участок из под сгоревшего дома — вариантов масса, но главное, чтобы на него была домовая книга. Т.е. Вы должны прописаться на нём при покупке. И составить расписку в присутствии свидетелей о том, что такой-то — такой-то продаёт такому-то — такому-то (Вам) участок. Если есть возможность поставить печать в уличном комитете — замечательно. Если нет — ничего страшного. На данном этапе — это всё. Про оформление документов после постройки, напишу отдельную статью.
Кстати: во многих городах, существуют целые садоводства находящиеся в черте города. Упрощенная схема приватизации садовых участков, введённая в последние годы, позволяет купить садовый участок и построить на нём, всё что душа запросит. Так что, если прописка для Вас не имеет первостепенной значимости — возможно имеет смысл рассмотреть этот вариант.
Нашли? Купили? Движемся дальше…