Благодаря современному ассортименту мобильных конструкций, буржуйку можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного источника тепла.
Основные преимущества печи-буржуйки:
- простота установки;
- доступная цена;
- незначительный вес, что позволяет устанавливать буржуйку на любом этаже и без фундамента;
- простая в эксплуатации конструкция, не требующая дополнительных расходов на обслуживание;
- чугунная конфорка рассчитана и на подогрев, и на приготовление еды.
Кроме того, буржуйка удобна и надежна, быстро разогревает помещение, хотя присутствуют на рынке и разборные бюджетные модели садовых печей, которые не рассчитаны на стационарную эксплуатацию. Поэтому тем, кто планирует обустроить загородные апартаменты моделью с КПД от 70%, необходимо не только изучить, что такое печь буржуйка для дачи и ориентироваться в современном ассортименте, но и учесть индивидуальные требования к печи.
Чугун или сталь? – особенности выбора материала печи
Чугунные модели занимают доминирующее положение на рынке, хотя комбинированные буржуйки из стали, чугуна и шамотного камня уверенно «отвоевали» достойную нишу. Преимущество современных комбинированных моделей – максимальный КПД, высокая эффективность и функциональность, хотя в качестве топлива тоже используется уголь. Универсальным предложением на рынке являются водяные буржуйки, поскольку такая печь обогреет не только хозяина, но и обитателей соседних помещений, если подключить к устройству радиаторы.
Стальная буржуйка намного эффективнее лидера – чугуна, но в качестве топлива нельзя использовать уголь. Однако этот недостаток вполне компенсируется перечнем преимуществ:
- быстрый разогрев,
- длительность горения,
- использование любой органики в качестве топлива,
- печь можно эксплуатировать с водяным контуром. Для чугуна такие возможности не доступны, так как материал долго остывает и не поддерживает длительного горения.
Обзор производителей
Современная печь буржуйка для дачи даже при выборе традиционного чугуна давно не напоминает первые исконно русские изобретения, появившиеся в эпоху буржуазной революции. Очаровательные модели с чугунным орнаментом, дверцами прямоугольной и квадратной формы стали изысканным украшением интерьера, а в качестве топлива используются как уголь, торф и дрова, так и угольные брикеты.
1) Ассортимент печей современных производителей поражает как многочисленными вариантами декора, включая облицовку плиткой и натуральным камнем, так и исключительным удобством пользования:
- опция очистки стекла;
- печи долгого горения;
- дисковые устройства, регулирующие приток воздуха.
Это только часть функций, которыми обладает модель Filex в эмалированном стальном красно-коричневом кожухе от немецкого производителя THORMA. Кроме всего прочего, производители оснастили модель термостойким стеклянным окошком «домика на ножках», покрытого глазурью.
2) Стоимость очаровательных решений европейских брендов колеблется в пределах 10 000-620 000 рублей. Самым простым вариантом буржуйки серого чугунного цвета от INVICTA предусмотрена верхняя загрузка, а дверца зольника и крышка изготовлены методом художественного литья. Такая модель отвечает всем требованиям и характеристикам.
Ценители оригинальных форм могут подыскать усредненный вариант прямоугольника и круга в буржуйках итальянского бренда NORDICA – печи, снабженные прозрачной дверцей, с продуманной теплоизоляцией в горячих зонах, керамическими вставками и стальным кожухом. К тому же ее отличают эстетический дизайн и оригинальность конструкции.
3) Тем, кто ценит тепло по скромным ценам, подойдет отечественный ассортимент – металлические ящики с дверцей, укомплектованные патрубком под трубу. Такие «буржуйские модели» несмотря на невысокую стоимость, станут неплохим вариантом не только для отопления садовых домиков, но и послужат «очагом» для приготовления пищи. Их можно обложить снаружи кирпичом, но обязательно оставьте зазор между буржуйкой и кладкой не менее 2-3 см. Благодаря этому приему вы обеспечите конвекцию и быстрый прогрев помещения. К тому же кирпичная кладка будет сохранять аккумулированное тепло.
Существенный недостаток буржуйки – ее «прожорливость». Зарубежные производители решили эту проблему, оснастив печи устройством для регулирования воздушного потока. Так что, выбирая ту или иную модель буржуйки, следует учесть и факторы экономичности, теплоотдачу, наличие катализатора, обеспечивающего чистоту продуктов сгорания.