Особенно счастливым владельцам частных домов или дач, где на участке можно сделать настоящий тандыр, отвечающий всем требованиям восточной культуры. Обладателю загородного замка или респектабельного кирпичного коттеджа просто обязательно устроить тандыр и дополнить ландшафт распространенной в Азии и Японии вертикальной печью конической формы, которая сужается к верху. Благодаря такой конструкции можно приготовить не только хлеб и ароматные лепешки, но и запечь овощи, рыбу и мясо, сварить необыкновенную шурпу или кулеш…Для тандырной печи нет ничего невозможного!
Тем, кто изучает, как сделать тандыр своими руками на придомовой территории, необходимо учесть, что существуют два варианта постройки: современный и классический. Преимущество современного – простота строительства и минимальное количество свободного времени на возведение печи. Хотя ценителям классических канонов можно воспользоваться традиционной технологией, так как усилия на возведение тандыра оправдаются сразу же – вкус мяса, полностью прожаренного за четверть часа, оправдает все усилия на строительство.
Классический тандыр
Классический тандыр пришел к нам из Узбекистана, следовательно и строительство этого сооружения должно иметь национальный колорит сартов. На начальном этапе необходимо подготовить материалы: глину, натуральное масло подсолнуха, баранью шерсть, прожженный песок, деревянную бочку. При выборе бочки необходимо найти изделие диаметром, соответствующим размерам тандыра в чертежах, так как бочка используется для придания глине формы. Следующие этапы работ:
- заполнить бочку водой, оставить на сутки, затем слить воду и нанести на стенки подготовленное масло. После этого необходимо выдержать технологический перерыв – 12 часов;
- замешать раствор: смешать глину и песок (1:2), добавить короткие пучки шерсти. Шерсть необходимо добавлять в разумном количестве: немного, материал должен быть не заметен в растворе. Консистенция раствора рекомендуется достаточно густой: крепко намазываться на промасленную древесину, но не растекаться;
- затем этот состав нужно отставить для набухания компонентов на сутки или двое;
- намазать глину, начиная со дна бочки, толщиной слоя 2-3 см, верхнюю часть заузить;
- обработать внутреннюю поверхность узким мастерком и оставить просохнуть в сухом помещении. Для быстрого высыхания можно опустить несколько электроламп в емкость и установить бочку на сквозняке.
Опытные мастера тандырщики считают, что около месяца такая печь должна сохнуть в тени. Обычные размеры классического тандыра – метр на метр. Высота горловины (зажигательного отверстия и дымохода) — 0,5 м.
Традиционный вариант, того как сделать тандыр своими руками разрешает сушку на солнце. Если прогноз погоды не грозит осадками, то можно выполнить сушку по технологии предков – на залитом солнцем участке двора. В этом случае время высыхания значительно сокращается. По истечении трети месяца деревянные доски отстанут от глины и можно освободить тандыр от дерева: снять металлические скобы. Готовый тандыр необходимо установить на подготовленную площадку, провести постепенный обжиг, дать остыть и повторно распалить, оставив угли до полного остывания.
Делают тандыры и без бочки, из смеси каолиновой глины и шерсти делают листы для стенок тандыра. Для этого состав растаптывают ногами, затем соединяют полученные «выкройки» и формуют тандыр. Дальнейшая работа заключается в постоянном обмазывании тела тандыра новыми порциями глины. Такую конструкцию формуют сразу на фундаменте. Работа требует терпения и аккуратности.
Современный тандыр
Для изготовления современного тандыра используется кирпич, глина, цемент, песок и солома. Фактически необходимо устроить стационарную печь —
- насыпать слой песка 20 см на площадку,
- выложить из кирпича круг диаметром около 80 см.
- внизу оставить отверстие в кладке для тяги,
- продолжить кладку круглой конструкции, используя цементный раствор,
- на высоте 40 см. от уровня фундамента начинаем сужать горловину, для этого кирпич подрезают болгаркой,
- в верхней части оставляют отверстие диаметром 40 см.,
- по окончанию кладки обмазать изнутри тандыр смесью глины с соломой или с овечьей шерстью.
При желании можно сделать двойную кирпичную кладку, оставив зазор и наполнив его керамзитом. В этом случае, тандыр меньше будет терять тепло. Даем печи полностью высохнуть и можно приступать к обжигу.